{::Введение ::}

Свадебная одежда и атрибуты участников свадебного ритуала

Костюм,     Венчальный     девичий костюм   бытовал   в   конце   XIX   в. в с. Голени Чаусского у. Могилев-ской губ. и был оттуда привезен в му­зей в  1902 г.  Е. Ф. Романовым 126. Такой костюм — обычный празднич­ный  костюм  девушки  из  Могилев-ской   губ.,   состоящий   из   рубахи, юбки,  фартука,  пояса,   бус и лент к отсутствующему здесь головному убору.   Никаких   признаков,   выде­ляющих этот костюм как свадебный из общей массы нарядных костюмов, здесь не имеется.  Длинная  состав­ная рубаха сшита из серого домаш­него холста, рукава с прямыми ноли­ками присборены у манжет, ворот со стоячим воротничком и прямым раз­резом. Полики и часть рукава за но­ликом украшены вышивкой набором красными хлопчатобумажными нит­ками.   Орнамент — бордюр  из  ром­бов. Вышивкой крестом красными и черными   хлопчатобумажными   нит­ками орнаментированы также и ман­жеты.

Поверх рубахи надевалась юбка из поскони в бежевую и синюю клетку, с узкой решеткой из белых нитей.  У    талии    юбка     заложен на них, названный купро, состоит из кибалки — обруча из соломы, об­шитого холстом, и чепца из кумача и белого ситца. Другой головной убор — это рабушка — обруч из бе­ресты и длинное холщовое белое по­лотенце, обернутое вокруг рабушки и захватывающее подбородок. Сзади конец холщового полотенца намитки спускается до пояса.

в складки и обшита белым холстом, переходящим в завязки. Подол украшен   тесьмой   из   красного   гаруса. Фартук, завязывающийся на талии, сшит из тонкого  белого  домашнего полотна.   Подол   заткан   красными хлопчатобумажными нитками в тех­нике браного тканья.  Орнамент со­ставлен   из   горизонтальных   полос, образуемых расставленными в шах­матном порядке мелкими  квадрати­ками.   Пояс,   непременная   принад­лежность белорусского костюма, из красной, синей, зеленой и оранжевой шерсти сплетен на дощечках. Концы его   украшены  шерстяными   помпо­нами.    На  груди    девушки-невесты было ожерелье  из шести  нитей ду­тых бус и бисера. К головному убору прикреплялись две шелковые ленты синего и красного цветов.

Верхняя одежда. Верхняя свадеб­ная одежда представлена в фондах тремя предметами, бытовавшими среди крестьян Витебской и Мин­ской губерний, и одним сюртуком из г. Могилева. Мужской подвенечный сюртук мещанина г. Могилева 137 сшит из тонкой шерстяной фабрич­ного производства ткани. По по­крою — это распашная, двуборт­ная одежда с двумя рядами пуговиц, подрезная по талии с расклешенным подолом, прямыми вшивными рука­вами и отложным с лацканами ворот-

 

Полотенца, ширинки. Полотенца и ширинки, украшавшие костюмы участников свадьбы, обычно изго­тавливались невестой, являясь частью ее приданого. Она дарила их в разные моменты - свадебного об­ряда: жениху — на рукобитье и в день венца, будущим свекру и свек­рови — на рукобитье и после венча­ния, дружке и поезжанам — нака­нуне венчания, сватам — после удач­ного сватовства 135.