{::Введение ::}

Свадебная одежда и атрибуты участников свадебного ритуала

ность свадебного костюма. Под по­крывалом невеста находилась во время причитания, а в Тверской губ. даже во время церковного венчания. Снимали покрывало или на следу­ющий день или через три дня после венца 76. Во Владимирской губ. под­венечные покрывала использовались также для завязывания головы умер­шей женщины.

Подвенечные покрывала представ­ляют собой длинные (до 220 см) по­лотнища льняной ткани домашней выработки, орнаментированные на концах и одной длинной стороне. Орнаментация владимирского платка и тверских покрывал, называвшихся покрытиками,  различна.

Покрывало из д. Метище Муром­ского у. Владимирской губ. укра­шено на концах красными ткаными полосами и белым кружевом. К длинной стороне пришита кумачо­вая лента. Тверские покрытикж 7(! более нарядны. Особенно богато вы­глядят покрывала из Весьегонского у., длина орнаментированного конца которых достигает 70 см. Они укра­шены вышивкой,  полосами браного

 


 преобладают двухчастные и трехчастные композиции, составлен­ные из стилизованных женских фигур с птицами или ветвями в руках и стилизованных деревьев. Иногда на концах покрывал изображались трех-купольные храмы с человеческими фигурами, птицами и деревьями внутри. На длинной стороне покры­вала обычно вышивались узкие бор­дюры из птичек и мелких геометри­ческих фигур.

Покрытики из Старицкого и Твер­ского уездов орнаментированы бед­нее.^ неширокие полосы геометриче­ской вышивки перемежаются с лен­тами из кумача или синей китайки. Основной цвет орнаментации твер­ских покрытиков — красный, что очень характерно для предметов, упо­треблявшихся в ритуале свадьбы. Все эти очень интересные покры­вала датируются концом XVIII— началом XIX в. По свидетельству их собирателя Д. Т. Яновича, покры­тики вышли из употребления лет за 70 до их поступления в 1904 г. в му­зей 77.

Одежда западных губерний: Псковской и Смоленской Свадебная одежда русского населе­ния региона большей частью была приобретена в 60-е годы XX в. от частных лиц, и только один предмет поступил в 1904 г. Эти экспонаты дают представления о традиционной свадебной одежде, бытовавшей в на­