{::Введение ::}

Предметы, использовавшиеся в свадебнэм обряде русских, украинцев, белорусов

Белорусские рушники, входившие в костюм свата, из Пружанского у. Гродненской губ.164,   более скромные по орнаменту. Они вытканы из серых грубой крутки льняных нитей в технике многоремизного ткачества. Большая часть хранящихся в му­зее ширинок,  полотенец,  рушников поступила в музей в 1902—1908 гг. Во   многих   случаях   в   аннотациях к ним имеется указание собирателя, что   «вещь   старинная»,    «стародав­няя».   Их   можно   датировать,     ве­роятно, временем не позднее, чем 30— 40-е годы XIX  в.

Венки, букеты. На Украине был распространен в  прошлом и живет сейчас обычай, по которому к одежде жениха, невесты, а иногда и других участников   свадьбы прикреплялись букеты   искусственных   или   живых цветов, небольшие веночки и банты. В собрании музея имеется несколько таких     предметов,     приобретенных в начале XX в., а также во  время экспедиций последних лет. Из Бого­духовского  у.  Харьковской   губ.156 в 1902 г. в музей поступило два ве­ночка к шапке жениха и два к платку невесты (рис. 18). Они представляют собой небольшие розетки из шелко­вых лент: для жениха — из красных и синих, для невесты — из синих зеленых. В аннотациях к этим веноч­кам указано, что они были сделаны для жениха и невесты — сирот. Если родители молодых были живы, то в середину розетки пришивалась «ши­шечка». Из Владовского у. Седлец-кой губ.156 в музее хранится букет искусственных цветов, прикрепляе­мых к шляпе жениха.

Очень хорошая коллекция веноч­ков и букетов, использовавшихся на современной украинской свадьбе, была приобретена для музея в 1979 г. в г. Тернополе 157. Она включает в себя 36 предметов: го­ловной венок невесты, нагрудные букеты жениха, невесты, дружки, дружбы, мелкие цветочки — нагруд­ные украшения гостей на свадьбе. Очень интересен в этой коллекции букет невесты-сироты из белых цве­тов и листьев, который она накануне дня регистрации брака относила на могилу своих родителей.

В собрании музея, кроме одежды, имеются также предметы, которые являлись необходимой составной частью свадебного ритуала восточно­славянских народов: употребляв­шиеся в церкви во время обряда обру­чения и венчания подножники, кольца и брачные венцы; украшав­шие комнату новобрачных скатерти, наволочки, надкроватные пологи, простыни, сундуки для приданого. Подножники, кольца, брачные зенцы. Без этих трех предметов бракосочетание в православной церкви не могло состояться. На под-ножнике, расстеленном перед ана­лоем, стояли во время свершения обряда жених и невеста. Кольца ис­пользовались при обручении, а врач.

Атрибуты дружки и светилки. Из Енисейского у. Енисейской губ. имеется плеть дружки168, которой он размахивал, чтобы отогнать «не­чистую силу». В украинских коллек­циях хранятся шабля и светильник светилки.

Шабля из Киевской губ.159 — это восковая свеча, вставленная в букет искусственных цветов, перевязан­ных   домотканой   хусткой.

Светильник из Кролевецкого у. Черниговской губ.130 состоит из деревянной палки с насаженной на нее горбушкой хлеба, букета сухих цветов, трех восковых свечей и домо­тканой хустки. Такими светильни­ками светилка освещала дорогу же­ниху и невесте, когда они ехали под венец и возвращались из церкви до­мой. Из Кролевецкого у. имеется также палка с пучком репейни­ков

[1]234

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

. секснск